Наш ребенок

Наш ребенок

С 20 ноября 2015 года наш сад начал работать над проектом «Повышение родительской ответственности в условиях работы родительских клубов «Наш ребенок» .

17 ноября в Управлении образования администрации СГО состоялось совещание об организации проекта «Повышение родительской ответственности в условиях работы родительских клубов «Наш ребенок». 

Суть проекта - создание родительских клубов в дошкольных образовательных организациях Калининградской области. Ожидаемый результат – 1 сентября 2016 года во всех 218 дошкольных образовательных организациях  будет функционировать клуб, который установит отношения содружества с родителями воспитанников дошкольных образовательных организаций, повысит уровень компетентности родителей в вопросах воспитания и развития дошкольников и их ответственности. На сегодня внедрение данной модели планируется определить во всех муниципалитетах пилотные площадки и их координаторов. В дальнейшем успешный опыт будет распространен во все дошкольные образовательные организации региона.

Проект Новый год у ворот

Мы часто вспоминаем, как хорошо было в нашем детстве, какие замечательные были праздники в то время. Так, что же мешает нам – взрослым, сделать незабываемым, праздник для сегодняшних детей? Чтобы повзрослев, они вспоминали свое детство, как самое счастливое время в жизни. Какой праздник способен объединить взрослых и детей, белых и черных, мужчин и женщин, тех, кто верит в чудеса и тех, кто сомневается? Единственный праздник, объединяющий всех людей на планете – это праздник Новый год.
Новый год в детском саду – событие особенное. Малыши еще верят в существование Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей, ждут подарков и чудес, пишут письма Деду Морозу.             

Подготовительная к школе  группа   №11 «Пчелки» под  руководством  Солодковой И.А. и Емельяновой С.В. и   старшей группы №12 «Смешарики»  под  руководством  Вишневской Л.П. начали работу  над реализацией проекта "Новый год у ворот".

Задача педагогов объединить детей и родителей, в едином творческом процессе, с целью создания в группе атмосферы новогоднего праздничного волшебства. Увлечение совместным творчеством обеспечит комфортную, эмоционально – благополучную обстановку в группе, будет способствовать развитию навыков коммуникативного общения, сотрудничества.

Реализация данного проекта предусматривает изучение, сохранение и воплощение традиций празднования Нового года, что помогает удовлетворить познавательный интерес детей к этому празднику, и их потребность к творческой деятельности. В ходе работы над проектом, дошколята найдут ответ на все интересующие их вопросы, научатся мастерить новогодние украшения, получат возможность для успешной самореализации, смогут прочувствовать ситуацию успеха.

Здоровое поколение


 

Цель: формирование гармонично развитой личностив условиях агрессивной информативной среды.

Задачи:

  • помочь ребёнку вспомнить свою национальную и родовую память
  • уважительно относиться к своим древним корням
  • чтить и уважать память предков
  • систематическое и целенаправленное приобщение детей к истокам народной культуры.

Тематические акции – это одна из интерактивных форм работы с родителями. Акции направлены на сотрудничество семьи в решении проблем образования и воспитания детей, повышения роли и ответственности родителей в деле гражданского образования и воспитания ребёнка.

Основными целями проводимых нами акций являлись: формирование системы педагогического взаимодействия ДОУ и семьи в интересах развития личности ребенка, разработка технологии реализации этого взаимодействия по различным направлениям.

В прошедшие выходные в нашем детском саду прошла акция «День без Интернета». Участниками данного мероприятия стали наши воспитанники и их семьи, а также сотрудники ДОУ.

Интернет по праву можно назвать важнейшим изобретением последних десятилетий. Эта уникальная разработка позволяет людям с разных концов земного шара поддерживать связь друг с другом, мгновенно узнавать информацию о происходящих событиях, находить любые нужные сведения за считанные секунды. Только в России преимуществами интернета пользуются свыше 7 миллионов человек, при этом более 40% из них регулярно выходят в сеть со смартфонов и планшетов. Скорость соединения неуклонно растет с каждым годом, предоставляя человечеству поистине безграничные возможности. К сожалению, погрузившись в интернет-паутину, многие люди зачастую теряют связь с реальностью.

Впервые мероприятие под названием «Международный день без Интернета» в Великобритании провел «Британский Институт социальных изобретений» в начале 2000-х годов. Удивительно, что основателями Международного дня без интернета стали активные интернет-пользователи. Этот день мгновенно завоевал популярность в большинстве стран мира.

Цель нашей акции « День без Интернета» — чтобы дети и члены их семей хотя бы один день не сидели дома возле компьютера. В реальном мире есть много интересного и часто — более полезного.

Как можно провести день без интернета? На этот вопрос ответили родители. В этот выходной они вместе с детьми трудились,читали, рисовали, лепили, клеили, строили железную дорогу, играли. Совершали совместные прогулки по городу, в парк, кормили птиц. После прогулки наслаждались горячим чаем с пирожками, которые готовили всей семьей.

В результате проведения акции дети и взрослые получили положительный опыт совместных игр и занятий, создана благоприятная среда для повышения количества контактов родителей с педагогами, формируется положительное отношение родителей к учреждению, выросла потребность в организации семейного досуга.

Воспитатель Вишневская Людмила Петровна

Спорт - здоровье, спорт - игра, скажем всем - физкульт Ура

Именно, под таким девизом, 11 марта, в нашем детском саду "Огонёк" прошёл спортивный праздник "Мама, папа, я - спортивная семья", на базе МБУ ДО «ДЮСШ». В празднике приняли участие 7 семейных команд: семья Хусаиновых, семья Бабиновых, семья Клёминых, семья Созыковых, семья Сергеевых, семья Потаченко и семья Мамедовых. Каждая команда была в своей цветовой гамме и состояла из мамы, папы, двух детей, одним из которых был воспитанник нашего детского сада старшего дошкольного возраста и второй ребёнок школьного возраста. В команде семьи Мамедовых было исключение, так как в их команде был самый юный участник, воспитанник нашего детского сада младшей группы, 4-летний мальчуган, который наравне со взрослыми прыгал, бегал и выполнял все задания. Он не оставил равнодушными ни жюри, ни болельщиков.

В начале нашего праздника, инструктор по физической культуре поприветствовала всех участников и болельщиков, представила судейскую коллегию в составе: заведующего д/с № 18 Ашурмамедова Е.Д., и воспитателей группы № 1 - Фоминых Е.А. и группы № 3 - Щербакова Л.И. Затем слово предоставили командам, которые представили себя (название и девиз).

Как положено, перед любыми соревнованиями, спортсмен делает разминку, вот и наши участники, сделав разминку под весёлую музыку "Недетское время", ринулись в бой.

Они соревновались в эстафетах: "Скок да скок", "Лягушка путешественница", "Весёлые мячи", и т.д. После всех эстафет мы провели конкурс "Шарах шоу", в котором каждому участнику к ноге был привязан воздушный шарик, и по сигналу участник должен был свободной ногой лопнуть мяч соперника, но при этом сохранить свой, если бы вы видели с каким азартом, с каким позитивом все, не зависимо от возраста прыгали, бегали и веселились.

Конкуренция за победу была серьезной – все команды стремились к 1 месту, и они его заслужили, показав наилучшие результаты. Все 7 команд стали победителями нашего праздника, каждый в своей номинации, за что были награждены грамотами и памятными подарками.

Между эстафетами, во время музыкальной паузы, выступила выпускница нашего детского сада Яшина Алиса, с акробатическим номером.

Весь ход соревнований сопровождался музыкой, которой радовала нас Гундорова М.В., огромное ей за это спасибо.

Одним словом, праздник удался на славу. Любой семейный праздник способствует укреплению семейных отношений, заряжает не только активностью и хорошим настроением, но даёт возможность заложить в ребенка навыки здорового образа жизни. Дочь и сын, участвуя в состязаниях, испытывают гордость за спортивных и дружных родителей. Дети учатся правильно переносить поражения, а это необходимо для закалки характера. Если ребенок сможет научиться правильно реагировать на неудачу, он будет двигаться к дальнейшим победам и не будет опускать руки из-за первой неудавшейся попытки. Еще одна положительная сторона данного мероприятия - развитие командного духа и отличное, активное времяпровождение.

Выражаю глубокую благодарность всем родителям и педагогам, принявшим участие и оказавшим помощь в нашем празднике, за улыбки и смех. Особые слова благодарности хочется выразить администрации МБУ ДО «ДЮСШ», директору Кравченко И.Н. за предоставленную возможность провести праздник в спортивном зале «ДЮСШ».

Хотелось бы пожелать всем здоровья, а здоровье – это движение.

Т.Г.Регеци

инструктор по физической культуре

Мы вместе

«Лакомство для птиц» в родительском клубе «Мы вместе».

Сотрудничество с семьей является одним из важнейших условий организации эффективного воспитательного процесса в ДОУ. Для того чтобы родители стали активными помощниками педагогов, необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Родительский клуб «Мы вместе», который уже не один год работает в группе №11 «Пчелки» МАДОУ ЦРР №18 «Огонек», стал наиболее подходящей для этого формой работы, позволяющей установить эффективное и целенаправленное взаимодействие детского сада и родителей. Коренное отличие клуба от других форм работы — это позиция равенства его участников — дети – родители - педагоги.

Здесь люди собираются для того, чтобы обмениваться мнениями, общаться, делиться и высказываться на определенную тему. Формы работы Родительского клуба «Мы вместе» - мастер-класс, круглый стол, беседа, дискуссия; мини-тренинг, читательская конференция, деловая игра. Темы тоже могут быть разными.

Так в рамках экологического проекта «Трудно птицам зимовать, надо птицам помогать», родительский клуб не остался в стороне, а принял активное участие.

Папы вместе с малышами с удовольствием мастерили кормушки для птиц, и развешивали их в своих дворах, в парке и на участке детского сада. А когда кормушки были развешены, родители с удовольствием собрались на мастер-класс и приготовили лакомство для птиц из хлеба крупы и семечек. Эти лакомства мы развесели по всему участку детского сада и в городском парке. Такие же лакомства родители вместе с детьми делают в домашних условиях и вывешивают вблизи своих домов.

Теперь дети точно знают, что птички не останутся голодными.

Мы считаем, что работа Родительского клуба «Мы вместе» призвана помочь каждому участнику образовательного процесса реализовать свои возможности:

  • Воспитателям – по-другому взглянуть на себя, свою деятельность. Пересмотреть методы работы и помочь выявить способности ребенка, осуществлять связь с семьей.
  • Родителям – включиться в жизнь своего ребенка и стать активным участником всех мероприятий дошкольного учреждения.
  • Детям – дать почувствовать их неповторимость, талант и вселить уверенность, что их ценят, любят, заботятся о них.

                                                                Воспитатель группы

Солодкова Ирина Анатольевна

"Наше лето"

Быстро пролетело лето…. Оно принесло, как всегда, множество  впечатлений, положительных эмоций и ярких воспоминаний.

В старшей группе №11 «Пчелки» (воспитатели: Солодкова И.А. и Емельянова С.В.) после летнего перерыва возобновил работу родительский клуб «Мы  вместе». Родители собрались за круглым столом, что бы подвести итоги летнего периода, обменяться  впечатлениями и составить план работы на следующий год.

Мамы и папы не просто с большим удовольствием  рассказывали друг другу о летнем отдыхе, но и одновременно оформляли стенгазету с фотографиями «Наше лето». Работа кипела на славу…  Лето, удивительная пора! Можно весь день гулять на свежем воздухе среди зеленой травы и цветов, радоваться ласковому солнцу. Морю и щебетанию птиц. Можно вдоволь наиграться с песком, таким прохладным и податливым, с водой, не боясь забрызгать платье и намочить обувь. Все это так здорово!  Стенгазета получилась великолепной!!!

Солодкова И.А. воспитатель группы №11

Правила движения достойны уважения!

На дороге целый день

Сильное движение, 

Не остановить поток 

Даже на мгновение. 

Чтобы не случилось 

Опасных столкновений,

Существуют Правила Дорожного движения.

Как же сделать так, чтобы улицы и дороги стали для наших детей безопасными?

Конечно же, рассказать им о правилах дорожного движения, дорожных знаках и прочих тонкостях.  

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма в группе №11 «Пчелки» состоялось заседание родительского клуба «Мы вместе» совместно с детьми.  Дети и родители вместе играли в сюжетно-ролевые и настольные игры, читали стихи и рассматривали иллюстрации по безопасности дорожного движения.

А на следующий день дети совместно с родителями и воспитателями совершили экскурсию по городу. Где знакомились со знаками дорожного движения и пешеходными переходами.

Трудно переоценить роль семьи в воспитании у дошкольников безопасного поведения на дороге. Ведь с точки зрения ребенка-дошкольника все, что делают мама и папа – правильно, так как в этом возрасте родители для него являются образцом поведения и объектом для подражания.

Солодкова И.А

Кудесница

Цель: Способствовать неуклонному развитию познавательной и эмоциональной сфере родителей, обогащению их личностного опыта.

Задачи: наладить коммуникацию родителей и детей; создать ощущение единой дружной семьи. 

Проект зимняя сказка

Десятого ноября в преддверии дня рождения Деда Мороза мы со своими воспитанниками подготовили поздравительные открытки и написали письмо, в котором пригласили Дедушку на новогодний праздник. Поздравительные открытки с днем рождения и письмо ребята вместе с родителями отправили Деду Морозу по почте в Великий Устюг.

Поскольку наши дети еще малы, перед нами встал вопрос о том, как подготовить их к встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой, создать для малышей атмосферу праздника? 

Так мы разработали и воплотили в жизнь краткосрочный проект «Новогодняя сказка!», участниками которого стали мы: педагоги, наши воспитанники и их родители. Цель проекта - дать детям увлекательную и полезную информацию о празднике Новый год, вовлечь родителей в совместную деятельность с детьми и педагогами. Реализация проекта осуществлялась через разные виды деятельности с детьми и родителями. Для детей мы подготовили иллюстративный и видео - материал о Новом годе, учили с ними стихи, загадки, песни, хороводы об атрибутах и персонажах праздника. Подготовили различные маски, шапочки для подвижных игр по теме «Кто пришел на праздник елки?». Играли в дидактические игры: «Собери елочку», «Что лишнее», «Найди шапочку для Снегурочки» и др. Занимались продуктивной деятельностью: украшали варежки для Деда Мороза, рисовали снеговика, лепили новогодние снежинки... 

Для родителей создали наглядно-информационный стенд «Новый год», в котором помещали различный тематический и консультативный материал. Через группу в социальной сети https://vk.com/club101195308 обсуждали с родителями праздничное оформление группы, распечатывали текстовые и практические материалы, относящиеся к Новому году, обменивались фотоматериалами.  Информировали родителей о том, как идет подготовка к празднику в группе. Творчество проявили родители в оформлении группы, детских карнавальных костюмах. Активное участие родители приняли в выставке «Елочная игрушка».  Поделки семей  Власовых, Васеха, Мамедовых, Козицких, Стонис, Тарабановских, Мациевских порадовали ребят. 

В ходе подготовки к празднику у нас возникла идея создать экологическую елочку. Выбрали материал – картон. Дети раскрасили нашу елочку гуашью, приклеили «елочные игрушки» - цветные предметные картинки. Необычная елочка получилась красочной и нарядной. Накануне праздника родители получили пригласительные билеты, которые были сделаны руками детей. И вот он начался, такой желанный и всеми любимый - Новогодний детский праздник! Дед Мороз и Снегурочка не могли не отметить старания всех участников проекта. Новогодняя сказка удалась!  Дети прониклись атмосферой праздника, получили знания о нем, проявили самостоятельность, активность, получили удовольствие от собственной и совместной со взрослыми деятельности. 

Мы благодарим всех родителей за активное участие в реализации проекта. Особую благодарность выражаем Ирине Анатольевне Буслович, Ольге Николаевне Васеха, Анне Александровне Мамедовой, Татьяне Федоровне Надежкиной, Дмитрию Михайловичу Платонову.

     Воспитатели группы № 12 «Смешарики»  Людмила Петровна Вишневская,            

Наталья Александровна Михайлова.

Семейные традиции

Сегодня праздник пожилых

Прекраснейших людей,

Тех, что мудрее всех других,

Умней и веселей,

Мы поздравляем нынче Вас,

В такой чудесный день

Хорош пусть будет каждый час,

Не скроет солнца тень! 

27 октября 2016 г. в группе №3 «Птички – невелички» прошло заседание родительского клуба «Семейные традиции».  Заседание нашего клуба мы посветили нашим дорогим бабушкам.За красивым осенним столом они рассказывали внукам о себе, а потом играли вместе с ними в игру «Помоги бабушке», где убирали овощи с грядки.Провели викторину «Сказки»,  где бабушки активно помогали внуками отгадывать персонажей сказок.Продолжилось заседание родительского клуба мастер-классом, на котором бабушки,  совместно с внуками, оформили панно, на тему «Золотая осень», которым украсили фойе детского сада.Встреча закончилась чаепитием.

В семейном кругу мы с вами растём

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаём,

Основа основ – родительский дом.

Всем известно, что на Руси у всех семей были свои традиции, которые объединяли, делая их сильными и крепкими. Традиции – это основа уклада семьи, семьи – дружной, крепкой, у которой есть будущее. Поэтому   нужно возрождать  семейные традиции. Способствовать соблюдению имеющихся семейных традиций и появлению новых. Повышение педагогической культуры родителей. Поиск новых  форм  взаимодействия  педагогов с родителями. Знакомить с традициями, семейными обычаями. Развивать интерес к истории традиций в жизни семьи.

 22 декабря в группе №3 прошло заседание родительского клуба «Семейные традиции». На заседание прошёл мастер - класс по изготовлению новогодней игрушки «Ёлочка». Родительница Ковалевская Стелла Евгеньевна поделилась своей семейной традицией – это изготовление новогодних игрушек для украшения дома. Родители с удовольствием приняли активное участие в мастер – классе.

Наш клуб собрал друзей

Родителей и их детей

Доброжелательных гостей

Со всех краёв и областей!

19 января 2017 г. в группе №3 «Птички - невелички» прошла необычная встреча дети вмести с родителями отправились в путешествие в страну «Здоровья» А попасть в страну здоровья нам помог цветик – семицветик. У каждого лепестка цветика – семицветика было своё задание, которое дети выполняли вовремя путешествие по стране «Здоровья».

  1. й лепесток: «Здоровый смех полезен- спасает от болезней»

  2. й лепесток: «Движение это жизнь»

  3. й лепесток: «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья»

  4. й лепесток: «овощи и фрукты кладовые здоровья»

  5. й лепесток: «Стать здоровым ты решил, значит соблюдай…»

  6. й лепесток: «В здоровом теле здоровый дух»

  7. й лепесток: «Вот последний лепесток, нужно подвести итог»

В конце нашей встречи родители вместе с детьми загадали желания не болеть и не хворать и здоровыми всем стать. Все участники родительского клуба продолжили встречу за круглым столом угощаясь витаминами.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie